Polettos Marzipan-Mascarpone-Soufflé

Zubereitung

Marzipan-Mascarpone-Soufflé mit Ananas-Carpaccio & Nougat-Cashew-Eis

Rezept für 4 Personen, 1 Tag Vorbereitungszeit

1. Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

2. Kuvertüre und Nougat schmelzen.

3. Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel verrühren. Kochende Milch unter Rühren zufügen. Geschmolzene Kuvertüre und Niederegger Nougat Cashew dazugeben und gründlich vermischen. Über dem Wasserbad „zur Rose abziehen“. Dazu tauchen Sie einen Kochlöffel in die Masse und halten ihn mit der Rückseite nach oben. Pusten Sie dann leicht auf den Film. Wenn dabei wellenförmige Linien entstehen, die an eine Rose erinnern, ist die gewünschte Cremigkeit der Masse erreicht. Sahne zugeben und über Nacht abgedeckt in der Kühlung ziehen lassen. Am nächsten Tag in der Eismaschine gefrieren.

4. Zucker in einem flachen Topf kara­mellisieren lassen. Anis und Vanille zugeben, mit Weißwein und Ananassaft ablöschen. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren.

5. Ananas sehr dünn (am besten mit einer Aufschnittmaschine) zu „Carpaccio“ aufschneiden und mit dem vorbereiteten Sud marinieren.

6. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Niederegger Marzipan Weißbrot mit

Niederegger Marzipan Liqueur glatt rühren. Eier trennen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers zur Marzipanmasse geben und gründlich verrühren. Mascarpone zufügen und nochmals gründlich verrühren.

8. Eiweiß mit einem Hand­rührgerät verquirlen. Übrigen Zucker sowie eine Prise Salz und die Stärke nach und nach zum Eiweiß geben. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Marzipan-Mascarpone-Masse heben.

9. 4 Souffléförmchen mit Butter gründlich fetten. Mit Zucker ausstreuen und die Soufflémasse bis zwei Drittel Höhe einfüllen. Soufflés im heißen Wasserbad etwa 20 Minuten backen.

Ananas-Carpaccio auf 4 flachen Tellern anrichten. Soufflé aus dem Ofen nehmen und aus den Förmchen auf das Ananas-Carpaccio stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit gebrannten Mandeln, etwas Ananas-Sud und jeweils einer ­Nocke Nougat-Cashew-Eis anrichten.

Tipp: An einer fehlenden Eismaschine soll die Zubereitung Ihres Weihnachtsdesserts nicht scheitern. Nehmen Sie dann einfach die köstliche Niederegger Nougat Nuss Eiscreme, um das Rezept zu vollenden.

Zutaten

Niederegger Nougat-Cashew-Eis

175 ml Milch

65 g Zartbitter-Kuvertüre, fein gehackt

65 g Niederegger Nougat Cashew

2 Eigelb

65 g Zucker, extrafein

150 ml Sahne

Ananas-Carpaccio

50 g Zucker

1 Sternanis

Mark einer halben Vanilleschote

100 ml Weißwein

200 ml Ananassaft

1 Ananas, geschält

Marzipan-Soufflé

50 g Niederegger Marzipan Weißbrot

1 EL Niederegger Marzipan Liqueur

2 Eier (Größe S)

20 g Zucker + Zucker zum Ausstreuen der Förmchen

125 g Mascarpone

1 Prise Salz

1 EL Speisestärke

Fertigstellung

1 EL Puderzucker

2 EL gebrannte Mandeln, gehackt

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