GUGELHUPF MIT MARZIPAN

Zubereitung

1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform (26 cm Ø) mit 20 g Butter ausfetten, mit 20 g Mehl ausstäuben. Pistazien fein mahlen. Übriges Mehl, Backpulver und Natron mischen.

2. Marzipan klein schneiden. Übrige Butter und Marzipan mit dem Handmixer 2–3 Minuten cremig schlagen. Zucker, Bittermandelaroma und Sahne unterschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl unterarbeiten. 2/3 des Teiges in einen Spritzbeutel ohne Spritztülle geben. Übrigen Teig mit den Pistazien verrühren.

3. Boden der Form mit 1/3 hellem Teig füllen. Hälfte vom Pistazienteig darauf verstreichen. 1/3 hellen Teig darauf spritzen, Rest vom Pistazienteig darüber geben, den übrigen hellen Teig darauf verstreichen. Kuchen 55–60 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Zutaten

200 g Niederegger Marzipan Weißbrot
400 g Mehl
300 g weiche Butter
250 g Zucker
100 ml Schlagsahne
7 Eier (Größe M)
80 g geschälte Pistazien (ungesalzen)
2 TL Backpulver
2 TL Natron
4 Tropfen Bittermandelöl
Puderzucker zum Bestäuben

Zurück zur Übersicht