MARZIPAN BRATAPFELKUCHEN

Zubereitung

1. Den Boden einer eckigen Springform (18 x25 cm) mit Backpapier belegen und den Ring darauf festziehen. Den Backofen auf 180 Grad, Ober/Unterhitze (160 Grad, Umluft) vorheizen. Den Sahne-Nougat in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen.

2. Cranberries mit Marzipanlikör und braunen Zucker in einen Topf füllen. Unter rühren ca. 2 Minuten aufkochen lassen und beiseite stellen. Die Äpfel waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen.

3. Für den Teig, die weiche Butter in eine Rührschüssel geben (evtl. in heißes Wasser stellen und die Butter leicht anschmelzen lassen). Die weiche Butter mit den Rührstäben des Handmixers mindestens 3 Minuten cremig schlagen. Lebkuchengewürz zugeben. Marzipanbrote in Scheiben schneiden, mit 150 g Kristallzucker und Bourbon Vanillezucker zugeben und mindestens 4 Minuten sehr schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterschlagen. Sahne und Jamaica Rum kurz unterrühren.

4. Mehl mit Backpulver vermischen und kurz unter den Teig rühren. Den geschmolzenem Nougat zugießen und marmoriert unter den Teig ziehen.

5. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Äpfel nebeneinander in den Teig drücken. Die Apfeldeckel abnehmen und die Cranberries in die ausgehöhlten Äpfel verteilen. Die Apfeldeckel aufsetzten.

6. Die Backform in die mittlere Einschubleiste des Ofens schieben. Bei 180 Grad, Ober/Unterhitze (160 Grad,Umluft) ca. 60 Minuten hellbraun backen.

7. Den Kuchen heraus nehmen und abkühlen lassen. Aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten für 18 Stücke

100 g Niederegger Sahne-Nougat
250 g Cranberries
3 El Niederegger Marzipanlikör
60 g brauner Zucker
6 kleine Äpfel ( Elstar, ca. 800 g)
200 g weiche Butter
1 Tl Lebkuchengewürz
150 g Niederegger Marzipanbrote „Klassiker ohne Schokolade“
160 g feiner Kristallzucker
1 Pckg. Bourbon Vanillezucker
4 Eier, Grösse M
50 ml Sahne (30 % Fett)
2 El Jamaica- Rum
450 g Mehl, Type 405
2 Tl Backpulver
1 El Puderzucker

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