Nougat Lebkuchen Geschenkkarten

Zubereitung

1. Honig und Zucker in einen Topf geben. Unter rühren erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat. Spekulatiusgewürz und Zimt unterrühren.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche bereitstellen.

3. Honigmischung in eine Rührschüssel gießen, auf Handwärme abkühlen lassen. Nougat, Butter und Ei mit den Knethaken des Handmixers unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig kneten.

4. Einen Bogen Backpapier mit Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen, mit Mehl bestreuen und ca. 1/2 cm dick ausrollen. 15 x 20 cm große Rechtecke ausschneiden. Auf dem Backpapier etwas auseinanderziehen. Jeweils einen Mini-Stern oben aus dem Rechteck ausstechen und auf Backpapier legen. Den übrigenTeig verkneten, ausrollen, ausschneiden und nach Belieben Zwerge ausstechen. Die Backpapiere jeweils auf die Bleche ziehen.

5. Bei Ober-/Unterhitze die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene des Backofens bei 180 Grad oder bei Umluft zwei Bleche auf der unteren und oberen Schiene bei 160 Grad, 13 Minuten goldbraun backen.Die Bleche mit dem Lebkuchen abkühlen lassen.

6. Für die Zuckerglasur Rote-Beete-Saft in einem Topf auf 1 EL einkochen lassen. Eiweiß in einer Rührschüsselmit dem Handmixer verquirlen. Puderzucker portionsweise unterrühren bis eine spritzfähige Glasur entstandenist. Die Hälfte der Glasur in einen Gefrierbeutel oder Spritztütchen füllen und eine Ecke/Spitze abschneiden.
Namen auf die Lebkuchenkarten spritzen. Die übrige Glasur mit einem Teelöffel Rote-Beete-Sirup einfärben.Diese Glasur in einen anderen Gefrierbeutel oder anderes Spritztütchen füllen und eine Ecke/ Spitze abschneiden. Die Lebkuchenpakete mit der Glasur garnieren.

7. Sterne mit roter Glasur bespritzen und mit rotem Zucker bestreuen. Mit Glasur auf die Karte kleben. Backmarzipan mit 1 TL Rote-Beete-Saft verkneten. Mit dem übrigen Puderzucker bestreuen und zwischen zwei Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Mit Zwerg-Ausstechformen ausstechen. Einen Klecks Zuckerglasur auf die Lebkuchenkarten geben und die Zwerge darauf kleben.

8. Die Glasuren trocknen lassen und die Lebkuchenpakete in Papier gewickelt in Dosen legen. Die Nougat-Lebkuchen-Geschenkkarten lassen sich so 6-8 Wochen aufbewahren.

Zutaten für 8 Stück

200 g Honig
125 g brauner Zucker
2 TL Spekulatiusgewürz
1 TL Zimt
50 g Niederegger Sahne-Nougat
100 g Butter
1 Ei, Grösse M
450 g Weizenmehl, Type 405
1/2 Päckchen Backpulver
ca. 4 EL Mehl zum Bestreuen
100 ml Rote-Beete-Saft
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
200 g Niederegger Backmarzipan
1 EL Glitzerzucker
Zwerg-Ausstecher (z. B. von Städter)

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